Самый известный анонимный художник на постсоветском пространстве — Duran / Дюран. Он стал популярен благодаря ироничным комиксам в стиле минимализм, которые публикует в соцсетях с 2009 года. За внезапные повороты сюжета и игры со временем Дюрана сравнивают с Кристофером Ноланом, а многослойные шутки, превращаются в бесконечный мем. На паблики Дюрана подписаны 800 000 человек, а по мотивам комикса об ученых, которые наделили девушку способностью раздавать Wi-Fi, сняли короткометражный фильм. Сам Duran никогда не раскрывал свою личность, оставаясь анонимным более десяти лет. Известно лишь, что он из Санкт-Петербурга.

Ниже в деталях описана схема, как за 48 часов нашли личность художника Duran. Для подготовки материала использовались данные из открытых источников и публичных страниц самого автора, а также технологии разведывательной дисциплины OSINT.

Дюран-1
Ресерчер Molfar выбирает цель. Иллюстрация Molfar

В поисках Дюрана

Начинаем расследование с проверки официальной контактной почты [email protected] из паблика Дюрана. На первом шаге почта вывела на такие варианты имени владельца:

  • судя по Telegram-боту, почта подписывалась как «Rglor Bair» и «Раднаев Баир»;
  • сервис Lampyre показал два варианта — регистрация аккаунта в ask.fm на имя Дмитрий Винниченко и аккаунт в Foursquare с именем Джоффри Баратеон;
  • в whois-каталоге ФИО владельца домена duran-art.com, зарегистрированного осенью 2011 — Раднаев Владимир Батожабович.

Дважды повторилась фамилия Раднаев и имя Баир.

Поиск по петербуржцам с именем Баир Раднаев привел к двум личностям: Раднаеву Баиру Батожабовичу и Раднаеву Баиру Баировичу. Последний указывал в соцсетях, что увлекается художественным искусством, видеоиграми и работами Кристофера Нолана — как и сам Дюран. Баир Баирович оказался DevOps Engineer в аутсорсе. И он рисует, но стиль не похож на Дюрана. К тому же, в декабре 2014 года Дюран занимался организацией персональной выставки в Санкт-Петербурге. Баирович в это время еще не переехал в Петербург и учился в Томске. Нам не подходит.

Возвращаемся к Баиру Батожабовичу. К странице Дюрана привязан телефон 79*******37. Поиск по этому телефону выводит обратно к Баиру, дает адрес в Санкт-Петербурге и новую почту: de*********[email protected] В базе утечек, пароль «ufvfnm65» для почты de*********[email protected], также использовался в почте [email protected] Пароль ufvfnm65 в русской раскладке дает «гамать65» — отсылка к видеоиграм и цифра 65, которую используем позже.

Согласно Telegram-боту, к почте [email protected] прикреплен удаленный аккаунт с именем Bair Radnaev, в котором постились рисунки, похожие по стилю на комиксы Дюрана. В интервью, Дюран подтверждает — раньше владел двумя страницами VK: личную, для друзей удалил и оставил вторую, публичную.

VK удалил, а Facebook — нет. Страница привязана к номеру 79*******42. При попытке восстановление доступа к Facebook на почту Дюрана a[email protected], предлагает отправить SMS на номер с последними цифрами на 42. Работает и в обратную сторону, при попытке восстановить аккаунт по номеру телефона, выдает почту начинающуюся на a.

Дюран-2
Ресерчер Molfar выбирает между двумя Баирами. Иллюстрация Molfar

Джунгли

В альбоме «Магазинчик Дюрана» ВКонтакте автор разместил футболки с надписями «Секс и насилие». Так Дюран называет ранний период творчества — в 2008 году комиксы содержали сцены насилия, секса и употребления наркотиков. Дюран продавал мерч через сервис печати Printdirect, имя аккаунта — kipling65. Такой же ник используется на странице Баира Батожабовича в LiveJournal, которая зарегистрирована на почту [email protected]. Цифру 65 (которую мы обнаружили ранее) использовали в конце пароля и Дюран и Баир.

В 2009 году в LiveJournal Баир размещает работу «Пятна». Спустя два года, Дюран дублирует эту же работу на странице «ВКонтакте». Баир работал в рекламе, что схоже с деятельностью самого Дюрана.

Получаем выписку из реестра налогоплательщиков — в РФ зарегистрирован только один человек с ФИО Раднаев Баир Батожабович — родился в Бурятии 24 сентября 1986. В профилях Баира и Дюрана в Badoo одинаковый возраст — 39 лет — на 5 лет старше факта.

В ходе дальнейшего расследования удалось узнать больше об образовании и карьере Баира, а также найти общих друзей Баира и Дюрана. Собрали данные благодаря декларации о доходах физлиц, отметкам в публикациях сотрудников на Facebook и описании состава творческой группы в проектах Баира.

Дюран-3
Ресерчер прыгает с улики на улику как обезьяна на лианах. Скоро они сплетутся. Иллюстрация Molfar

Баир Раднаев

Баир родился в 1986 году в пгт Заиграево в Бурятии. В 2008 году закончил Новосибирский государственный университет, а с 2013 года живет в Санкт-Петербурге.

В 2013–2015 работал копирайтером в рекламном агентстве Smetana. Основатель агентства Андрей Бузина и бывший копирайтер Александр Доброкотов — в друзьях Дюрана «ВКонтакте» и Баира на Facebook.

В 2015–2017 работал креативным директором рекламного агентства по созданию контента Great, участвовал в проектах рекламного агентства «Роскреатив».

Среди общих друзей Дюрана и Баира: Мария Лапук, основатель PR-агентства Vinci Agency, Мария Никифорова, Head of Content в разработчике фриланс-платформы для переводчиков SmartCat и Евгения Солонцева, бывший арт-директор компании по аромамаркетингу Aromaco Russia.

С 2018 года, согласно интервью, Раднаев без постоянного места работы. Выполняет рекламные заказы и продолжает вести паблики. В 2018 году Дюран нарисовал комикс для Сколковского института науки и технологий (Сколтех) о научных исследованиях. По данным декларации о доходах физлиц, в январе 2019 Баир получил зарплату от Сколтеха.

В личном общении под видом рекламодателям, Дюран сообщил, что стоимость создания и размещения комикса в пабликах, включая идею, на ноябрь 2020 составляет 180 000 рублей. С начала 2020 насчитали 9 вышедших рекламных комиксов. Выходит, с начала 2020 года на рекламных комиксах заработал не менее 1,6 млн рублей или $21 000.

Дюран-4
Баир Раднаев с сотрудниками агентства Great, второй слева. Скриншот из Facebook

В комиксе «Бесконечная шутка» главный герой попадает во вселенную анекдотов. Когда анекдот закончен, герой распадается на смех. Чтобы выжить и найти путь в реальность, герою необходимо вернуться и «испортить» все анекдоты — например, предупредить жену и любовника, что муж вернется из командировки раньше обещанного. Чтобы не стать достоянием публики, анонимам необходимо вернуться и правильно «испортить» цифровые следы, причем чаще всего тоже все. «Анекдот» с анонимностью Дюрану испортить не удалось.

By Ruslan Novikov

Интернет-предприниматель. Фулстек разработчик. Маркетолог. Наставник.