Британские исследователи из университета Уорвика (University of Warwick – http://www.warwick.ac.uk/) разработали электронный язык, который способен распознавать четыре основных вкуса: кислый, сладкий, солЈный и горький.
В отличие от других подобных устройств, новый язык не имеет химических
ембран и вообще – никакого подобия вкусовых рецепторов человека.
УчЈные используют физические, а не электрические или химические особенности веществ.
Язык создаЈт звуковые волны, пересекающие поверхность крошечного кристалла, и слушает “ответ” жидкости. Оказалось, что жидкости с разными вкусами имеют характерную звуковую “подпись”.
Кстати, новый электронный язык по своим размерам очень мал – всего 8 на 10,5 миллиметров.
По словам разработчиков, их устройство однажды можно будет использовать для анализа горьких или неприятных веществ, типа мочи.
Язык будет спасать людей от употребления испорченной или загрязнЈнной пищи, воды и так далее.