Бразильские учЈные завершили двухлетний проект по расшифровке генома кофе. Результаты исследования будут использованы для создания суперкофе – объявил министр сельского хозяйства страны Роберто Родригес (Roberto Rodrigues).
Изучив 200 тысяч цепочек ДНК, бразильские специалисты идентиф
цировали 35 тысяч генов, ответственных за вкус и аромат напитка.
Министр объявил, что Бразилия будет использовать сведения о генетическом коде для создания суперкофе с более богатым вкусом и ароматом, а также – стойкого к болезням и морозу.
Однако речь не идЈт о генетической инженерии. Знание кода поможет селекционерам прицельно производить перекрЈстное опыление различных сортов кофе и, таким образом, вывести новый сорт.
Бразилия уже поставляет на рынок треть всего мирового кофе, а с новым сортом может ещЈ больше укрепить свои позиции.