Бразильские учЈные завершили двухлетний проект по расшифровке генома кофе. Результаты исследования будут использованы для создания суперкофе – объявил министр сельского хозяйства страны Роберто Родригес (Roberto Rodrigues).

Изучив 200 тысяч цепочек ДНК, бразильские специалисты идентиф
цировали 35 тысяч генов, ответственных за вкус и аромат напитка.

Министр объявил, что Бразилия будет использовать сведения о генетическом коде для создания суперкофе с более богатым вкусом и ароматом, а также – стойкого к болезням и морозу.

Однако речь не идЈт о генетической инженерии. Знание кода поможет селекционерам прицельно производить перекрЈстное опыление различных сортов кофе и, таким образом, вывести новый сорт.

Бразилия уже поставляет на рынок треть всего мирового кофе, а с новым сортом может ещЈ больше укрепить свои позиции.

By Ruslan Novikov

Интернет-предприниматель. Фулстек разработчик. Маркетолог. Наставник.