Эксперименты, раскрывающие пользу шоколада, особенно тЈмного, проводятся с завидной регулярностью. Новая работа доктора Чараламбоса Влачопулоса (Charalambos Vlachopoulos) из университета Афин (University of Athens – http://www.uoa.gr/uoauk/uoaindex.htm) добавляет очков популярному десерту.


Јмный шоколад (но не молочный) улучшает кровоток и снижает риск образования кровяных сгустков, способных закупоривать сосуды, утверждает афинский исследователь.

Опыт проводился на добровольцах, которых разделили на две группы: одной давали тЈмный шоколад, второй – пустышку-заменитель.

Результаты обследования показали улучшение функционирования эндотелия – тонкого слоя клеток на внутренней стороне сосудов.

Кроме того, обследование добровольцев показало, что шоколад защищает организм от разрушительного действия так называемых свободных радикалов.

By Ruslan Novikov

Интернет-предприниматель. Фулстек разработчик. Маркетолог. Наставник.