От переводчика. С развитием мобильного Интернета широкое распространение получили геолокационные сервисы. Запустив приложение в смартфоне, можно получить информацию о маршрутах городского транспорта, расписании сеансов в ближайшем кинотеатре, адресах ближайших магазинов и ресторанов и т. п. Интерес пользователей к подобным сервисам растет. В этой связи представляется интересным рассмотреть сервисы геолокации с точки зрения эргономики и юзабилити. Предлагаем вниманию наших читателей перевод статьи на эту тему, написанной специалистами французской компании Usaddict. Надеемся, что данная публикация положит начало продуктивной дискуссии о специфике эргономики и дизайна сервисов геолокации.

Социальные сервисы, основанные на геолокации, дополненная реальность или даже простые мобильные приложения, в которых учитывается пространственное расположение пользователя: все эти новшества требуют от разработчиков особой изобретательности, чтобы стать по-настоящему удобными в работе. 
Геолокация упрощает использование многих веб-сервисов, в особенности тех, которые рассчитаны на мобильные телефоны нового поколения (iPhone и другие смартфоны). Поэтому в современных мобильных устройствах присутствуют такие функции, как GPS-навигация (информирование о географических координатах — широте, долготе и высоте) и компас (ориентирование по сторонам света).

Одной из целей геолокации является поиск объектов в ближайшем окружении пользователя. Здесь следует в первую очередь упомянуть мобильное приложение GoogleMaps. Оно установлено по умолчанию на большинстве смартфонов и позволяет пользователю определить как свое местоположение, так и местоположение любого объекта. Имеется возможность интеграции приложения со списком контактов телефона. 

При внимательном изучении интерфейса можно выловить следующие интересные моменты:

  • Синяя точка показывает актуальное местоположение, а красная — пункт назначения.

  • Названия объектов даются в черной рамке, отличающейся по цвету от основной части карты.
  • Синяя стрелка (в правой части рамки) означает переход к чтению точного адреса, а красная иконка — к панорамному просмотру улицы (StreetView).
  • На панели инструментов, расположенной в нижней части экрана, имеется иконка (незаметная), нажав на которую можно изменять способ визуализации (стандартный план, вид со спутника, смешанное представление) и даже добавлять элементы дорожного движения.

image

Некоторые сайты предлагают любопытные сервисы на основе геолокации. Так, Allocine — сайт, посвященный новостям кино, — использует возможности iPhone для облегчения доступа к собственным сервисам. Стоит всего лишь два раза прикоснуться к экрану — и пользователь может узнать, какие кинотеатры расположены рядом с ним. Еще одно нажатие — и можно получить информацию о времени ближайших сеансов. image

Интерактивные карты получают все более широкое распространение, но их наличие вовсе не обязательно для геолокации. 
Сайт SeLoger предлагает приложение для смартфонов, с помощью которого пользователь может получить информацию о выставленной на продажу или сдаваемой в аренду недвижимости на определенной улице (а также в определенном районе или даже в целом городе) — и все это без карты. Тем не менее, возможности геолокации в этом приложении не используются в полной мере: кликнув по иконку Autour de vous («Вокруг вас»), пользователь не сможет получить информацию об объектах недвижимости в районе своего непосредственного местонахождения. image

Мобильная версия SeLoger характеризуется, однако, недостаточным удобством навигации: для того, чтобы перейти от первого изображения — к последнему, необходимо пролистать 4 экрана. 

Практические рекомендации

  • При разработке сервисов геолокации следует учитывать размеры кнопок мобильного устройства. Это поможет обеспечить точность наведения курсора.

  • Число экранов лучше свести к минимуму, необходимому пользователю для решения наиболее распространенных задач.

Геолокация в социальных сетях 

Возможности геолокации в последнее время активно используются и в социальных сетях. Появился даже специальный термин — «геолокационные социальные сети» (англ. Location-Based Social Networks, сокращенно LBSN). Участники таких сетей могут сообщать другим о своем местоположении (простым нажатием кнопки мобильного устройства). Можно также получать информацию о расположенных в определенном районе объектах. В качестве примеров подобных сервисов можно привести FourSquare,GowallaWhrrlBrightkite или Loopt. С помощью геолокации можно отфильтровать получаемую информацию и оставить лишь имеющую отношение к актуальному местоположению. L'application Foursquare sur iPhone

Дополненная реальность

Еще одна область для использования возможностей геолокации — дополненная реальность, позволяющая добавлять виртуальные элементы к изображениям существующих объектов. В последних моделях смартфонов есть функция, позволяющая определить точку, на которую наведена камера телефона. Специальные приложения позволяют визуализировать маршрут движения до ближайшей станции метро (MetroParis), супермаркета или ресторана (AroundMe), туристическую информацию (Wikitude). AroundMe application de géolocalisation sur iPhoneWikitude sur iPhone : géolocalisation et réalité augmentée

Но многие пользователи отмечают, что интерфейс подобных приложений пока далек от совершенства: указатели занимают слишком много экранного пространства и накладываются друг на друга. MétroParisIphone sur iPhone : application de géolocalisation et réalité augmentée

Рекомендации

  • К расположению элементов на экране требуется проявить повышенное внимание. Желательно не допускать наложений.

  • Количество отображаемой на экране информации следует свести к наиболее необходимому минимуму.

Итоговые замечания и рекомендации

Геолокация получает все более широкое распространение и представляет достаточно большой интерес с точки зрения эргономики. 

Перед внедрением сервисов геолокации нужно серьезно задуматься о целях и результатах. Внедрение любого новшества — это не дань моде, а попытка решения реально существующих проблем. 

Появление приложений Google (Google Maps Navigation) и Facebook (Places) будет оказывать серьезное влияние на рынок. Хочется надеяться, что дальнейшее развитие сервисов геолокации будет отмечено улучшением эргономических показателей и удобства использования.

By Ruslan Novikov

Интернет-предприниматель. Фулстек разработчик. Маркетолог. Наставник.