В Стокгольмском международном институте воды (Stockholm International Water Institute – http://www.siwi.org/) открылась конференция “Всемирная неделя воды” (World Water Week – http://www.siwi.org/waterweek/worldww.html?meny=3). Среди научных докладов, представленных на этом собрании – анализ связи
мировых рационов с проблемой нехватки питьевой воды на планете.
Один из выводов экспертов: рост потребления мяса и молока – нежизнеспособен. Животные нуждаются в гораздо большем количестве воды, чем зерно, чтобы произвести одно и то же количество пищи.
Потому распространение по всему миру западноевропейского или североамериканского образца питания, где большую долю рациона занимают мясные и молочные продукты, грозит нам большими проблемами с питьевой водой, нехватка которой и так остро ощущается во многих частях планеты.
Так, для выращивания килограмма хлебных злаков нужно от 0,4 до 3 тонн воды, а для выращивания килограмма говядины – 15 тонн.
Специалисты, подготовившие доклад, подчеркнули, что не хотели бы призывать к вегетарианской диете, так как у человека всЈ же должно быть сбалансированное питание.
Однако нехватка воды заставит людей пересмотреть свои вкусы. И, к примеру, Австралия, одна из стран, ощущающих нехватку питьевой воды и импортирующих еЈ, на самом деле – крупный экспортЈр воды. В виде мяса.