Сегодня мы стоим на пороге новой войны, доселе неизвестной – “сетевой”. Насожидают войны без танковых сражений, без залпов артиллерийских орудий и поднимающихсяиз окопов с криком “ура” солдат. В мире заговорили о “странных” или “неправильных”войнах, о непосредственных их участниках: “ир
егулярных войсках”, “инсургентах”или попросту – боевиках.

Для противодействия предполагаемому высокоинтеллектуальному противнику в Министерствеобороны США планируют реализовать проект создания глобальной информационной сети,известной как проект DefenseInformation Grid. Его координирует Агентство информационныхсистем Минобороны (DISA). Американские военные эксперты убеждены: “Глобальнаяинформационная сеть Министерства обороны – основа ведения “сетевой войны”. Войны,которая будет направлена не столько на физическое разрушение и уничтожение противника,сколько на разрушение или изменение его сознания. Некоторые специалисты в этойобласти называют ее еще “консциентальной” составляющей войны (от латинского словаconscientia – “сознание”). В совокупности с силовыми, экономическими и политическимирычагами сетевая война приобретает беспрерывный многоплановый и масштабный характер.Время и боевые действия сольются и превратятся в “непрерывный стратегическийпроцесс”.

Для противодействия противнику в сетевой войне военные США пошли по пути созданиясетевых структур. Это направление в развитии оперативного искусства было положенов основу концепции строительства вооруженных сил США “Единая перспектива 2010″(“JointVision 2010”). Приоритет отдается проведению невоенных операций, чтобыу населения и вооруженных сил страны, подвергшейся “сетевой” атаке, создаласьиллюзия отсутствия войны. Глобальная информационная сеть Министерства обороныСША не только обрабатывает гигантские объемы полученной разведывательной информации,но и организовывает соответствующую психологическую обработку противника.

Для реализации проекта информационно-психологической обработки не только противника,но и собственного населения, вскоре после событий 11 сентября в США создано Управлениестратегического влияния (Office of Strategic Influence). Об этом управлении,которое возглавил бригадный генерал ВВС США Симон Уорден, известно крайне мало.Сразу после его создания из стен этого ведомства начали рассылаться засекреченныепредложения, в которых содержатся призывы использовать не только иностранныеСМИ и Интернет, но и проводить тайные операции. Например, вбрасывать новостнуюинформацию определенного толка в иностранные СМИ через персонал фирм, не замеченныхв связях с Пентагоном.

В сетевой войне стираются географические понятия театра военных действий кактакового. Поле боя трансформируется в боевое пространство, на котором высокоинтеллектуальнаявиртуальная война в большей степени наносит поражающее действие, чем непосредственноогневой контакт. Средствами воздействия на противника становятся СМИ, компьютерныевирусы. Конечная реализация задач будет возложена не столько на отряды коммандос(это для Голливуда), сколько на неправительственные организации и фонды, создаваемыеили уже созданные. Они будут отвечать за манипуляцию “общественным мнением” втех странах, которые, по оценкам США, мешают поддержанию сложившегося мировогопорядка.

В этом списке лидирует Китай, военный потенциал которого уже через десять летбудет вполне сравним с потенциалом США. По прогнозам аналитиков, дальнейшее экономическоеразвитие КНР позволит обогнать Америку. Это будет единственное государство, способноедостойно противостоять США в сетевой войне.

Между США и КНР не прекращается активная сетевая война и в виртуальном боевомпространстве. Весной текущего года китайские хакеры одновременно атаковали сайтБелого Дома и еще около 20 крупных правительственных и коммерческих сайтов США.Это вторжение во всемирную электронную сеть явилось ответом на аналогичные американскиеатаки против китайских сайтов. Специалисты компьютерных компаний США утверждают,что данное явление является уникальным по степени организации, и верх в нем покаодерживает американская сторона. За месяц до атаки проамерикански настроенныекомпьютерные террористы практически изуродовали 350 китайских сайтов, в то времякак китайским пиратам удалось сломать всего 37 сайтов противника.

Уже несколько лет оборонная промышленность КНР всерьез занимается разработкойпринципов достижения победы в сетевых войнах. Итоги стратегических изысканийбыли опубликованы в официальной газете Народно-освободительной армии Китая (НОАК)”Цзефан цзюньбао”. Выделено пять составляющих: лишение питания головного компьютераатакуемой сети противника; удар по боевой сети управления полем боя; перегрузкасети противника; тайное проникновение в его сеть и заражение вирусами.

Проникновение в сеть противника не предусматривает прямого участия человека.Виртуальное “вторжение” в его боевые порядки не оставляет следов и в большинствеслучаев остается незамеченным.

В ходе одних учений США в сентябре 1995 года участвовавший в них полковник, используяобычный компьютер и бытовой модем, сумел за несколько минут проникнуть в системууправления морским флотом США. В течение длительного времени он контролировалвсе передвижения боевых кораблей. Командование флотом, использовавшее ту же системууправления, даже не догадывалось, что его действия находятся под контролем.

Во время “войны в заливе” американская армия успешно атаковала иракские командныецентры компьютерными вирусами первого уровня и этим нанесла сокрушительный ударпо системе управления противовоздушной обороной Ирака, которая создавалась спривлечением больших средств, времени и усилий. В настоящее время практическивсе страны в оборонных системах управления используют мультимедийные средства,новую технику передачи и обработки данных. Любой узел этой системы может послужитьпротивнику точкой проникновения в сеть. Никто не гарантирует, что над ней небудет установлен контроль.

By Ruslan Novikov

Интернет-предприниматель. Фулстек разработчик. Маркетолог. Наставник.