Возможно, эта мысль покоробит снобов, но не исключено, что винный напиток люди эпохи Палеолита получали из ферментированного естественным путем сока дикого винограда. Идея виноделия могла посетить наших сообразительных и наблюдательных предков в результате наблюдений за птицами, дурачащимися после у
отребления ферментированных фруктов.
“Весь процесс был своего рода магией”, – считает Патрик МакГоверн, специалист по зарождению древнего вина и биомолекулярной археологии из университета Пенсильвании. – “Ферментацию можно даже назвать первой биотехнологией”. Сочетание археологии с химическим и молекулярным анализом позволило МакГоверну исследовать виноградарство вплоть до позднекаменного века, и теперь он ищет в восточной Турции свидетельства одомашнивания лозы. По различным косвенным данным он знает, что история вина начинается в эпоху неолита – время первого зарождения цивилизации.
Дикий евразийский виноград (Vitis vinifera sylvestris) произрастает в разных местах – от Испании до Центральной Азии. Из него выведены практически все современные сорта винограда. МакГоверн пытается установить происхождение древнейшего неолитического виноградарства, сравнивая ДНК дикого винограда и его современных сортов. Таким образом они надеются выяснить, где именно его одомашнили. Недавно исследователь вернулся из Турции, где в труднопроходимых местах в долине Тигра он искал дикие растения, не затронутые современными методами возделывания. Исследователь отдал предпочтение восточной части Турции, потому что именно здесь были одомашнены многие другие растения.
Особое внимание вызвала область Немрут Дагху. Здесь была расположена крупная неолитическая стоянка Чайоню. Здесь и в других местах МакГоверн собирал керамические и каменные фрагменты для изучения древнего органического вещества – возможно, осадка от давно испарившегося местного вина.
В эпоху неолита восточная и юго-восточная часть Турции была хорошим местом для возникновения сельского хозяйства. В числе прочих, здесь была одомашнена пшеница – это событие проторило дорогу к переходу на оседлый образ жизни. Так что по всем признакам – место вполне подходящее для начального одомашнивания винограда. Теперь нужно дождаться только результата анализа собранных образцов.