Специалисты из Национального университета Мексики (Universidad Nacional Autonoma de Mexico – http://www.unam.mx/) разработали новый метод обеззараживания пищевых продуктов, который прочат на замену пастеризации.

Пока это лишь первые опыты, но после усовершенствования технологии еЈ можно буд
т применять для обеззараживания молочных продуктов, детского питания, соков, без затрагивания их исходного вкуса, что происходит при нынешних методах стерилизации.

Метод основан на создании в жидкости ударных волн, при прохождении которых давление в отдельных точках повышается до тысячи атмосфер.

При этом происходит явление кавитации – крошечные пузырьки, рождающиеся в жидкости, просто разрывают бактерии.

Дополняют кавитацию интенсивные вспышки видимого и ультрафиолетового света.

Опыты показали, что такое комплексное воздействие действительно работает в качестве стерилизующего фактора, но разные бактерии обладают разной стойкостью к этим “ударам”, и потому для практического применения метода его ещЈ необходимо усовершенствовать.

В частности, нужно подобрать наилучшие параметры импульсов и нарастить их мощность.

By Ruslan Novikov

Интернет-предприниматель. Фулстек разработчик. Маркетолог. Наставник.