Доктор Стивен Вайт (Stephen White) из университета Кранфилда (Cranfield University – http://www.cranfield.ac.uk/) с помощью электронного носа и группы “экспертов-нюхачей” составил своеобразный хит-парад (http://www.cranfield.ac.uk/university/press/2004/26112004.cfm) французских сыров с целью выясн
ть, какой из них обладает самым неприятным запахом.
“Нравится вам это или нет, но характерный запах – это признак качества сыра, – объяснила Салли Кларк (Sally Clarke) из компании Fine Cheeses from France, выступившей заказчиком исследования. – Мы хотели узнать, насколько соответствует действительности закрепившаяся за Францией репутация производителя самых вонючих сыров”.
В конечном счЈте, при помощи экспертов из Франции и Великобритании были отобраны 15 сортов сыра.
В то же время доказала свою эффективность и технология электронного носа, которая может стать полезным инструментом сыроделов для проверки качества и их подлинности.
Самыми вонючими сырами оказались те, корочка которых отмачивается в растворах из воды, соли, пива или бренди.
Однако никакой очевидной корреляции между возрастом сыров и происхождением молока с силой запаха выявлено не было.
В итоге самым вонючим сыром в мире был признан Vieux Boulogne в возрасте 7-9 недель. Его делают из коровьего молока, а корку вымачивают в пиве.