Испанские ученые разработали специальный тест, с помощью которого можно определить является ли шампанское настоящим, сделанным из винограда провинции Шампань, или же его подделкой. Делается это на основе анализа содержания металлов в почве, на которой произрастал виноград.
Как передает агентство
euters, исследования, проведенные в Севильском университете, дали стопроцентный результат. Ученые взяли шампанское сделанное из винограда, выращенного на севере Испании и французское шампанское, сделанное на родине этого напитка. Содержание химических элементов отличалось в них самым разительным образом. “Тут не может быть никакого ошибочного результата, французское шампанское определяется безупречно”, – заявляет Анна Мария Камин (Anna Maria Camean), научный сотрудник университета.
Теперь результаты исследования, считают испанские ученые, могут быть использованы для маркировки напитка на рынке, чтобы покупатели всегда знали, пьют они “родное” французское шампанское или его подобие.