…. Я недавно прочитал книжку Дэнни Мейера, под названием – Высокая кухня Дэнни Мейера, так она переведена на русский язык. Это один из самых успешных американских рестораторов. Он рассказывает о том, как они создавали свой первый ресторан и как они сделали остальные рестораны. Рестораны, которые очень быстро вошли в число 20-ти лучших ресторанов США. Это человек-легенда, очень успешный в финансовом плане, очень успешный с точки зрения бизнеса, качества кухни и т.д.
Он рассказывает, как он подбирал команду в свой бизнес на рынке гостеприимства. Он говорит, что в какой-то момент понял – есть вещи, которым научить человека нельзя. Либо они даны от рождения, либо не даны. На таких людей не надо тратить время, надо сказать им – спасибо и продолжить с теми, у кого есть это. Он называет это принципом 49 к 51. Он пришел к выводу, что если бы существовал человек на 100% пригодный к работе в бизнесе гостеприимства, то у него должно было быть 51% врожденного радушия и гостеприимства и 49% технического профессионализма. Именно в таком соотношении, гостеприимства и радушия чуть-чуть больше профессиональной части.
Раньше он думал, что профессионал – есть профессионал, 100-процентный профессионал должен сработать. Нет, именно так – 51% врожденного радушия и 49%профессионализма.
И дальше он выбирал так. Он говорил: «51-му проценту радушия вы его не научите никогда. Если вы берете кандидата и видите, что у него есть 51% радушия, но нет 49% профессионализма, то берите его и учите. И рано или поздно он станет хорошим сотрудником. Если все наоборот, то радушию вы его никогда не научите, просто не тратьте на него время».
Самое смешное, что эта логика относится к бизнесу вообще, только нужно радушие заменить на желание сделать лучшую компанию, лучший продукт. Если у него есть желание сделать лучшую компанию, лучший сервис, лучший продукт, но нет 49% профессионализма, то берите его и учите. Но если у него нет желания сделать лучшую компанию, лучший продукт, то его не надо брать, уж точно не надо брать на первых порах.
Это крайне важно для стартапа, для молодой компании. Чтобы первый костяк состоял из людей, одержимых идеей сделать лучшее дело, вопреки собственным интересам. Чтобы интересы дела стояли выше личных интересов.
Это может быть возвышенные слова и кому-то они покажутся бессмысленными, но на самом деле они очень практичны.
Моральный дух и личные качества человека на ранних этапах проекта являются абсолютно принципиальным моментом. Профессиональные качества также крайне важны, но при наличии способностей им можно научить со временем.
Создав такую команду людей, воодушевленных сделать что-то великое, даже если оно будет локально противоречить их личным интересам, которые готовы идти на компромиссы, жертвовать личными амбициями, но главное – сделать это.
С такими людьми можно идти в бой и строить бизнес. Потом, постепенно надо подхватывать команду высоких профессионалов и соотношение 51 к 49 должно как-то выдерживаться.
Мы пытаемся задавать вопросы и понимать из интервью, какова у людей главная цель в жизни, видят ли они эту цель? Как они видят цель на ближайший год, на ближайшие пять лет, на ближайшие 30 лет. Мы задаем эти вопросы, мы слушаем их ответы и пытаемся понять, будут ли они работать в упряжке, будут ли они командными игроками или это волки-одиночки. Мы стараемся не брать волков-одиночек. С ними можно работать сдельно, удаленно, они очень эффективны краткосрочно. Если надо что-то быстро сделать, такие волки-одиночки, работая удаленно, дают очень быстрый результат. Но если их брать в офис, то они портят команду, они разрушают команду своим индивидуализмом, своими оценками людей и демонстрацией превосходства в своей области.
Если мы берем менеджеров, мы смотрим, занимались ли люди общественной работой в школе, институте. Человек никак не меняется со времен школы и даже детского сада. Человек с активной жизненной позицией, как правило, в школьное и университетское время оказывается на виду, буквально – староста группы.
Мы смотрим на умение и желание человека совершенствоваться, самообучаться, на самодисциплину……
….Cчастье – это правильно выбранный путь. Счастье это не состояние, это процесс. Нельзя добиться счастья, можно к нему идти. Процесс достижения это настоящее счастье, а факт достижения – это временное удовлетворение…..
….Кровь необходима для существования организма, биологического существа. Деньги это кровь для существа по имени – бизнес, она ни коем случае не является самоцелью, для нас по крайней мере…….