Ученые из Университета Имори, США придумали как вырастить бескофеиновый кофе. Для этого нужно ускорить естественный распад кофеина в клетках кофейного дерева. И помогут им в этом бактерии, пишет Medical News Today.
В клетках кофейного дерева под действием мало изученного пока фермента кофеин разр
шается до теофиллина. Происходит это очень медленно, поэтому в зернах кофе гораздо больше кофеина, чем теофиллина. Изучив “кофеиновый” фермент, ученые, возможно, сумеют ускорить распад кофеина в клетках кофейного дерева. Но сначала нужно получить достаточное для изучения количество фермента. И здесь на помощь ученым придут бактерии.
Бактерии могут продуцировать нужный фермент очень быстро, но для этого им нужен стимул – зависимость от теофиллина. “Пристрастившиеся” к теофиллину бактерии, в геном которых введен ген “кофеинового” фермента, начнут вырабатывать его в достаточных для исследования количествах.
“Бактерии – это уникальные химические лаборатории. Но синтезируют они только жизненно необходимые им вещества, – объясняет Джастин Галливан (Justin Gallivan) – один из участников исследования. – И нам еще предстоит немало потрудиться, прежде чем вы сможете выпить чашечку натурального бескофеинового кофе”.