Общий для всех кошачьих генетический дефект не позволяет им наслаждаться сладостями. Это установили Джозеф Бренд (Joseph Brand) и его коллеги из американского исследовательского Центра химических ощущений Монелла (Monell Chemical Senses Center – http://www.monell.org/).
“Поскольку кошки не могут
распробовать конфеты, они такие капризные”, – пошутил Бренд по поводу открытия, проливающего свет на пристрастия кошачьих в еде.
Исследователи взяли слюну и образцы крови от шести кошек, включая тигра и гепарда, и нашли, что каждая кошка имела бесполезный, нефункциональный ген, который другие млекопитающие используют, чтобы создать рецептор сладкого на языке.
Этот ген у кошек, как оказалось, не производит один из двух важных белков, который участвует в формировании рецептора.
Бренд сказал, что данный ген в кошках – это, вероятно, одна из причин, почему эти животные – плотоядные, соблюдающие такую богатую белками диету.
“Вкусовые ощущения заставили их так сильно полюбить мясо, – пояснил Бренд. – Потеря сладкого рецептора, вероятно, изменила диетические привычки семейства кошачьих”.