Украинцы стали потреблять значительно меньше сала, отдавая предпочтение менее жирным мясным продуктам.
Население Украины начинает резко уменьшать потребление сала и смальца – в среднем на 5% ежегодно. Об этом заявил Андрей Ярмак, заместитель директора Проекта аграрного маркетинга компании Land O
Lakes, реализуемого при поддержке Агентства международного развития США.
“Еще пять лет назад украинцы потребляли 70-80% свинины, остальное приходилось на курятину и говядину. Сегодня же больше половины рынка за курятиной, потом идет свинина – до 25% и остальное – говядина”, – сообщил Ярмак в эфире УТ-1 в понедельник, 13 сентября, вечером.
По словам Андрея Ярмака, одна из причин – рост доходов населения, позволяющий все больше задумываться о культуре питания.
“Национальная кухня зависит от уровня доходов населения. Чем меньше зарабатывают люди, тем больше жиров они потребляют. Если доходы растут, люди начинают менять в потреблении животные жиры на растительные”, – пояснил он.
“Если взять Германию, то там 50-70 лет назад потребляли сала столько же, как и мы. И это считалось у них национальным продуктом – шпек и т.д., а сейчас у них вообще его нет как продукта. Даже породы свиней, которые они выращивают, – у них сала вообще нет”, – добавил специалист.