В Японии воспроизведен рецепт самых первых консервов времен Наполеона Бонапарта. Эксклюзивная партия изготовлена по случаю отмечаемого сейчас 200-летнего юбилея этого продукта.
Технологию хранения готовых блюд в герметичных емкостях придумал парижский повар Франсуа Аппер. Изобретение тут же было
оставлено на поток для без конца воевавшей наполеоновской армии, а кулинару Бонапарт присвоил звание “Благодетель человечества”.
Японские специалисты изготовили пять видов консервов в точности по рецептам Аппера. Меню французского солдата начала Х1Х в., в частности, включало густой бульон консоме, похлебку из овощей, суп из отварной говядины пот-о-фе, меланж из фасоли с шампиньонами, а на десерт – клубничное пюре.
Они были торжественно вскрыты и продегустированы накануне в токийской штаб-квартире Японского консервного общества. Впрочем, в широкую продажу их запускать не будут из-за дороговизны.