Доктор Хелен Фишер (Helen Fisher), профессор антропологии американского университета Рутгерс (Rutgers University – http://www.rutgers.edu/), издала плод своего 30-летнего научного труда – книгу “Почему мы любим: природа и химия романтической любви”.
Фишер изучала бурные химические изменения, ко
орые происходят в мозге в состоянии влюблЈнности, а также – психические стадии любви, их взаимосвязь с инстинктом размножения и отражение любви в различных культурах мира.
Биолог детально расписала по формулам то, о чЈм учЈные, в общем-то, говорили давным-давно: безумная романтическая любовь – это химическая реакция, родственная временному помешательству, выброс вещества допамин и прочее в том же духе.
Но нам интереснее другие выводы биолога. Например, о том, что состояние безумной влюблЈнности, когда мы и думать можем только о предмете своего внимания – не может длиться дольше 30 месяцев, после чего человек переходит в другую стадию любви или направляется в “психушку”.
Вообще в любви Фишер видит три фазы. Первая “жажда” – когда человек выходит из дома и ищет, с точки зрения эволюции, “любого, кто сделает мне ребЈнка”.
Вторая фаза под названием “привлекательность” – собственно то, что мы называем “влюбился по уши”. Объект найден и завладевает нашим сознанием безраздельно.
Именно это состояние, с точки зрения биохимии, не может длиться более 30 месяцев.
Стадия номер три – “приложение”. Это спокойная любовь в браке, необходимая для воспитания потомства. Строго говоря, природа разработала эту стадию, чтобы двое могли вырастить ребЈнка до десятилетнего возраста.
А как же любовь до гроба и прочие романтические сказки? Они в какой-то степени не беспочвенны. Исследовательница утверждает, что стимуляция мозга приятным общением и всяческими совместными предприятиями действительно химически продлевает влюблЈнное состояние.
И ещЈ Фишер говорит: “Познание механизма любви нисколько не снизило еЈ очарования в моих глазах. Вы ведь продолжаете получать наслаждение от торта, даже если вам подробно расскажут его состав?”.