Употребление в пищу запеченой рыбы или рыбы-гриль способствует укреплению здоровья сердца, в отличие от жареной в масле рыбы или фишбургеров. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные учеными из Harvard School of Public Health – http://www.hsph.harvard.edu/.
Изучая в течение 12 лет образ
изни и питания 4815 человек в возрасте до 72 лет, 980 из которых страдали мерцательной аритмией, исследователи пришли к выводу, что у тех, кто как минимум 4 раза в неделю питался запеченой рыбой или рыбой-гриль, риск развития аритмии был на треть ниже, чем у тех, кто питался рыбой раз в месяц и реже.
Руководитель исследований, доктор Дариуш Мозаффариан (Dariush Mozaffarian) подчеркнул, что полезность рыбы для сердца зависит от способа ее приготовления, потому как у тех, кто питался фишбургерами или жарил рыбу на масле, риск развития нарушений сердечного ритма был даже выше, чем в контрольной группе.