Немецкие ученые сообщили об открытии гена, увеличивающего чувствительность организма человека к воздействию сигаретного дыма. Согласно представленным ими данным, люди (особенно дети), являющиеся носителями определенной формы этого гена, реагируют на содержащиеся в дыме сигарет смолы в несколько раз
ктивнее, чем среднестатистические активные и пассивные курильщики.
Речь идет о гене, кодирующем фермент глутатион-S-трансферазу (GST). Этот фермент принимает участие в очищении организма от продуктов метаболизма токсинов, образующихся при попадании в кровь сигаретных смол. Как показали исследователи из Детского госпиталя Университета города Мюнхен, у многих людей этот ген практически неактивен, то есть продукт его “считывания” не обладает всеми свойствами фермента GST. Как следствие, такие люди не могут справиться с действием опасных сигаретных токсинов. Даже если они не курят, а просто подвергаются воздействию “чужого” дыма, у них в 5 раз чаще обычного развивается бронхиальная астма и в 9 раз чаще появляется одышка. Особенно ярко это проявляется у детей в возрасте до 12 лет.
“В принципе, мы уже давно знаем о том, что некоторые люди больше других подвержены воздействию сигаретного дыма, – рассказал в интервью корреспонденту “ВВС” доктор Михаэль Кабеш, ведущий автор этого исследования. – Однако мы впервые описали точный механизм этого феномена, указав хотя бы одну из возможных причин повышенной чувствительности к сигаретным смолам. Конечно, полученные нами данные нельзя считать абсолютно достоверными – но, по крайней мере, мы сделали первый важный шаг к пониманию того, что “дает” человеку курение.”