Корейские ученые разработали технологию производства антибиотиков из национального корейского блюда – кимчи.
Это блюдо больше известно у нас в стране как корейская капуста. Но вообще-то кимчи – это любые овощи, измельченные, смешанные с перцем чилли, чесноком и имбирем и оставленные бродить.
П
офессор микробиологии Сеульского государственного университета Канг Са-ук (Kang Sa-ouk) объявил, что его лаборатория разработала метод массового производства антимикробных белков при помощи микроорганизма Pediococcus pentosaceus, обнаруженного в контейнерах с кимчи.
Исследование финансировалось Министерством науки и технологии Южной Кореи.
Исследовательская группа профессора Канга совместно с венчурными компаниями Cellbiotech и Green Gene Biotech завершила черновую расшифровку генома Pediococcus pentosaceus, выделенного из кимчи. Ученые объясняют, что в процессе анализа генетической информации этого микроорганизма, вызывающего молочнокислое брожение, был открыт уникальный антибиотик, названный Pediocin.
Ученые утверждают, что новый антибиотик может уничтожать бактерий, являющихся причиной гастрита и вызывающих пищевые отравления.
“Поскольку антибиотик, выделенный из пищи, безвреден для человеческого организма, он может заменить существующие более токсичные антибиотики, к которым у бактерий к тому же выработалась устойчивость”, – считает профессор Канг.