Группа ученых из Дании в ходе клинические исследования доказали неэффективность одного из самых популярных способов борьбы с избыточным весом – диеты Аткинса.
При сопоставлении данных за полгода, диета с низким содержанием углеводов давала лучшие результаты, чем диета с низким содержанием жиров,
днако, для тех же пациентов, но через год показатели сравнялись.
Таким образом, заключил профессор Арне Аструп из RVA University (Копенгаген, Дания), диета, предложенная Аткинсом ничем не отличается от других диет для снижения веса, несмотря на агрессивную рекламу и необычайную популярность.
В течение первых шести месяцев действительно происходит снижение количества жировой ткани в организме, причем именно за счет жира, а не за счет потери жидкости. Но после этого срока пациенты снова начинают набирать вес. Кроме того, присоединяются такие симптомы, как головные боли, мышечная слабость, диарея.
Аструп считает, что это является следствием снижением поступления в организм растительной клетчатки, которая содержится в овощах, фруктах и зерновых – развивается углеводная недостаточность.
Исследователи еще раз подчеркнули, что диета должна быть сбалансированной и включать все необходимые группы питательных веществ.